BANDA ACEH – Lembaga Penelitian, Penerbitan, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh (LP4M Unmuha) menyelenggarakan Workshop Pemutakhiran Data Mandiri Sinta yang berlangsung di Aula 2 BC FKM Unmuha, Sabtu 14 Oktober 2023.

Kegiatan ini dilaksanakan karena sudah adanya transformasi Sinta seperti penambahan fitur-fitur yang belum disosialisasikan kepada para dosen di lingkungan Unmuha yang dalam Sinta versi terbaru ini juga adanya penambahan data Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) dan Buku.

Ketua LP4M, Meutia Zahara, S.Si., M.Sc., Ph.D dalam keterangannya mengatakan bahwa kegiatan ini dilaksanakan untuk memberikan pendampingan kepada para dosen dalam memutakhirkan data secara mandiri serta membahas kendala dan hambatan dalam mengelola akun sinta mereka.

“Kita hari ini langsung melaksanakan workshop, melakukan praktek dan memberikan pendampingan langsung kepada para dosen dalam melakukan pemutakhiran data sinta setelah kita memberikan contoh, agar nantinya dapat dilakukan secara mandiri oleh masing-masing dosen, ucap Meutia Zahara

Sementara itu, Sekretaris LP4M Unmuha yang juga verifikator Sinta Unmuha Riza Chatias Pratama, S.H., LLM bertindak sebagai pemateri dalam kegiatan ini, mengatakan bahwa untuk sinkronisasi google scholar, web of science (WOS) dan scopus dapat dilakukan oleh masing-masing dosen di akun sebanyak 1 kali dalam 7 hari.

“Tujuan dari kegiatan hari ini untuk menaikkan ranking atau score masing-masing dosen atau secara institusi, kita berharap Unmuha menjadi Top Ranking dalam pemeringkatan Sinta oleh LLDikti,” ucap Tias

Pertemuan yang dilaksanakan oleh LP4M pada hari ini diikuti oleh sekitar 70 dosen di Lingkungan Unmuha dari berbagai program studi.(LP4M Unmuha)