Lembaga Penelitian, Penerbitan, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Aceh (LP4M Unmuha) melaksanakan kegiatan penyerahan Apresiasi Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) atas pencapaian Dosen dalam Publikasi Karya Ilmiah Jurnal Internasional Terindeks Scopus dan Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta di Aula UCC Ahmad Dahlan, Rabu, 1 November 2023.

Ketua LP4M, Meutia Zahara, S,Si, M,Sc, P.hD dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat kepada para dosen di lingkungan Unmuha yang sudah berhasil mempublikasikan karya ilmiahnya baik pada jurnal terindeks Scopus maupun yang terakreditasi Sinta.

“Kami menyampaikan selamat kepada bapak dan ibu dosen yang sudah berhasil mempublikasikan karya ilmiahnya pada jurnal internasional terindeks scopus dan jurnal nasional terakreditasi sinta serta yang berhasil mempresentasikan jurnalnya pada international conference. Sejak diberikannya apresiasi berupa insentif publikasi ini, banyak dosen yang semakin semangat untuk mempublikasikan karya-karya ilmiahnya di jurnal yang bereputasi,” kata Meutia Zahara

Sementara itu, Rektor Unmuha yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Fadhlullah,. SH,. MS menyampaikan bahwa penulisan karya ilmiah di perguruan tinggi bukanlah suatu hal yang baru, namun itulah yang membedakan antara dosen dengan tendik pada sebuah perguruan tinggi.

“Seorang dosen dituntut untuk menulis sebuah karya ilmiah di jurnal karena itu berhubungan dengan kepangkatan fungsional dosen. Seorang dosen yang sudah memiliki NIDN, dalam waktu kurang lebih 2 tahun wajib untuk mengajukan kenaikan pangkat dan salah satu syaratnya adalah publikasi karya ilmiah,” ucapnya.

Untuk informasi, para dosen di lingkungan Unmuha yang mendapatkan apresiasi adalah Hafnidar A. Rani dari Fakultas Teknik, Sutri Helfianti dari Fakultas Hukum, Keumala Citra S.Z dari Fakultas Teknik yang berhasil mempublikasikan karya imliahnya pada jurnal yang terindeks Scopus Q2 dan Q4.

Kemudian Maria Ulfa dari Fakultas Psikologi, Hanifah Hasnur dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, Tamalkhani Syammaun dari Fakultas Teknik dan Jurisman Amin dari Fakultas Teknik yang berhasil mempublikasikan karya ilmiahnya pada jurnal nasional terakreditasi Sinta 2 dan 3.

Penyerahan Apresiasi ini juga turut dihadiri oleh Wakil Rektor 2 Almanar,. SH, MH, kemudian Wakil Rektor 3 Dr. Ir. Zardan Araby., MT, Para Kepala Biro, Direktur dan Dekan di lingkungan Unmuha.