KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT FAKULTAS PSIKOLOGI

Pemberdayaan Lansia Produktif melalui Pelatihan Pembuatan EcoEnzym

di Panti Jompo Geunaseh Sayang Banda Aceh

Fakultas Psikologi universitas Muhammadiyah Aceh pada tahun 2022 ini kembali mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Jompo, tepatnya di UPTD Rumoh seujahtra Geunaseh Sayang Banda Aceh.

Tema dari pengabdian masyarakat kali ini adalah “Pemberdayaan Lansia Produktif melalui Pelatihan Pembuatan EcoEnzym”. Menurut Maria Ulfa, selaku Ketua tim pemberdayaan masyarakat kali ini mengangkat tema lingkungan dengan isu sisa organic atau sampah dapur adalah hal yang paling sederhana namun memiliki dampak yang sangat penting.

Masalah sampah saat ini adalah masalah yang harus ditangani dengan serius oleh seluruh kalangan, untuk itu, perlu sebuah gerakan sederhana dari lingkup kecil, yaitu dimulai dari mengolah sampah rumah tangga.

Melibatkan para lansia adalah sebuah gerakan lainnya untuk meningkatkan produktivitas mereka. Karena selama pandemic, para lansia memiliki keterbatasan untuk beraktivitas di luar panti, sehingga menimbulkan kebosanan bagi mereka.

Kegiatan pelatihan ini dirasa sangat membantu mereka untuk bergerak dan lebih produktif selama berada di lingkungan panti.

Pada kegiatan ini diikuti oleh beberapa orang lansia saja, dari 56 orang lansia yang tinggal di panti tersebut. Kegiatan hanya diikuti sekitar 14 orang lansia yang masih kuat bergerak dan di tambah dengan 4 orang petugas dari UPTD RSGS.

Tidak semua dari para lansia dilibatkan karena memang dibatasi oleh petugas dari PAnti Jompo nya, mengingat kondisi para Lansia yang belum di perbolehkan untuk berkumpul mengikuti kegiatan.

Para Lansia yang mengikuti kegiatan pelatihan ini sangat senang karena mendapatkan ilmu baru dan jarang di dengar. Dimana sampah dapur dapat diolah menjadi cairan serba guna yang sangat bermanfaat bagi mereka. Sehingga mereka dapat membuat sendiri dan hasilnya dapat memebri manfaat bagi mereka.