Rektor Universitas Muhammadiyah Aceh (UNMUHA) Dr. Aslam Nur, MA resmi membuka acara seminar proposal hibah penelitian dan pengabdian masyarakat Tahun 2022 yang diselenggarakan di ruangan rapat lantai II biro rektorat UNMUHA pada hari Rabu pukul 09.30 WIB.
Acara yang dimotori oleh Lembaga Penelitian, Penerbitan, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat (LP4M) UNMUHA ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor I Dr. Fadhlullah, SH, MS dan dosen-dosen yang sudah lulus seleksi administrasi.
Meutia Zahara, Ph.D selaku ketua LP4M dalam laporannya menyampaikan bahwa total usulan proposal yang masuk pada tahun 2022 ini adalah sebanyak 77 proposal, dimana 46 proposal penelitian dan 31 proposal pengabdian kepada masyarakat. Jumlah tersebut tiga kali lipat lebih banyak dari jumlah usulan proposal yang diterima pada tahun 2021. Hal ini menunjukkan bahwa animo dosen dalam melaksanakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di UNMUHA sudah meningkat.
Dalam kata sambutannya Rektor UNMUHA menyampaikan bahwa banyak kegiatan lainnya yaitu seperti MBKM yang sedang berlangsung dan diikuti oleh mahasiswa maupun dosen UNMUHA, diantaranya program IISMA, program duta kampus merdeka, kampus mengajar Angkatan 3, Program Merdeka Belajar untuk Semua (MBUS) ICE Institute dan lainnya.

Selanjutnya rektor juga menyambut baik jumlah usulan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat dan persaingan yang semakin meningkat, dimana pada akhirnya dapat meningkatkan kemampuan dosen dalam menulis proposal. “Semoga dosen unmuha terus meningkatkan kompetensinya dalam memenangkan hibah penelitian maupun pengabdian baik skala nasional maupun internasional”. Rektor juga berharap bahwa LP4M UNMUHA dapat menjalin kolaborasi penelitian dengan pihak luar baik dengan lembaga maupun instansi pemerintahan. Pada akhirnya rektor mengingatkan kembali agar para dosen untuk mengurus jabatan fungsional, dimana luaran dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan syaratnya.